От автора
О творчестве
Обновлено 05.07.2013 08:10 Автор: Нина Голованова 03.12.2011 08:44
Творчество-тяжёлый, но упоительный процесс
Краткость - сестра таланта,
А простота - мать гения
НЕМНОГО О СЕБЕ
Обновлено 03.02.2011 12:11 Автор: Administrator 29.08.2010 10:45
Родилась и выросла в семье советских инженеров. Стихи я начала писать в пятом классе. Писала частушки и басни на школьные темы. С ними всегда выступала на школьных праздниках одна или со своими одноклассниками. В старших классах увлекалась переводами из Гёте и Гейне, так как изучала немецкий язык. Была редактором радио - и стенной газет.
На выпускных экзаменах в школе я писала сочинение на вольную тему про руки матери. Учительница литературы сочла, что я поставила лишнюю запятую и, проявив принципиальность, оценила сочинение на “хорошо”.
Так как по всем предметам у меня были только отличные оценки, сочинение отправили в районный отдел народного образования (РОНО) для присуждения мне серебряной медали.
Но неожиданно неизвестный мне инспектор РОНО сообщил директору, что такое сочинение, как моё, заслуживает отличную оценку, а запятую можно было и поставить. Она оказалась спорной. Поэтому РОНО утвердило меня на золотую медаль и моё сочинение, как выдающееся, было зачитано на ежегодном собрании учителей. Мне даже дали рекомендацию в Литературный институт. Но об этом я узнала уже осенью при вручении мне в школе золотой медали. Директор школы сказал, что это уникальный случай, когда высокие инстанции повышают оценку, поставленную в школе. Обычно бывает всё наоборот, оценку снижают.
Но к тому времени я уже была студенткой физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Я всегда любила математику и физику. Они мне не только давались легко,
но мне было интересно решать задачи. Никогда не занималась ни с какими репетиторами, а, наоборот, в школе помогала отстающим ученикам.
Физический факультет, как и моя старшая сестра, Галина, выбрала из-за существовавшего тогда ореола романтики, окружавшего учёных и науку.
Подвижничество Марии Кюри в науке казалось мне в те времена идеалом жизни. Я стала физиком – теоретиком. Вся моя последующая жизнь связана с изучением микромира.
Наряду с наукой существовали и другие аспекты жизни. В научно-исследовательском институте, где я работала, тоже была редактором стенной газеты.
Поэзию всегда любила и чувствовала. Сама писала стихи, но как-то фрагментами, набросками. Не было времени. Однажды, подбирая материал для книги и перебирая свои научные записи, я наткнулась на эти стихотворные фрагменты. После того, как закончила научную книгу, я вспомнила о своих недописанных стихах. Мне захотелось их довести до ума. Так начался мой систематический творческий труд в поэзии. Немаловажную роль сыграло и то, что я случайно нашла в интернете сайт со свободной публикацией, Стихи. ру и систематически стала на нём публиковаться http://www.stihi.ru/avtor/nina41.
В 2008 г. вышла в свет, изданная Московской городской организацией Союза писателей России, моя первая книга “Эти строчки”. В этом же году Московской городской организацией Союза писателей России и Союза писателей – переводчиков МГО СП России по результатам конкурса "Всенародная поэзия России" мне была присуждена литературная премия имени А.П. Чехова и меня приняли в члены Союза писателей – переводчиков.
В 2010г. стала обладательницей литературной премии имени А.С. Грибоедова "За верное служение отечественной литературе" МГО СП России и СПП и медали им. А.С. Грибоедова. C 2010г. член МГО СП России.
На мои стихи композитором Ритой Николаевной Колесовой и молодым композитором Анной Викторовной Староверовой написано тридцать песен и романсов. В 2009г. записан диск с 15-ю песнями "О любви не говорят" в исполнении профессиональных певцов.
С уважением
Нина Федотовна Голованова
О композиторах, написавших песни на мои стихи
Обновлено 20.09.2010 08:38 Автор: Administrator 29.08.2010 10:44
Рита Николаевна Колесова живёт в Москве. Окончила дирижёрско–хоровое отделение теоретического факультета Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, одновременно занималась на вокальном факультете. После окончания консерватории сорок лет преподавала в музыкально-педагогическом училище (теперь колледже). Часто выступала в отчётных концертах с оркестром народных инструментов. Прекрасно исполняет романсы и любит их сочинять.
Песни и романсы на мои стихи, написанные Р.Н. Колесовой:
Кукушка,
О любви не говорят,
Прошлое,
Пушистая мимоза,
Русь моя былинная,
Сирень,
Таинственный сад,
Тополиная роща,
Заснеженные ели,
Ивушка,
Моя любовь осталась юной
Черёмуха,
Оптимистичено - наивная,
Ой рябина красная,
Ах, любовь,
Заброшенный сад,
Паланга,
Колечко,
Новогоднее танго поэта
Анна Викторовна Староверова – композитор, пианистка, культуролог, звукорежиссер, аранжировщик, дирижёр. Окончила Российскую Академию музыки им. Гнесиных по специальности "композиция", лауреат международного конкурса, организатор Московского Международного Молодёжного Фестиваля Альтернативной Музыки «Новый Звук». С 2007 г. является художественным руководителем и главным дирижёром Московского Оркестра «RENEISSANCE». Среди сочинений произведения для симфонического, народного, струнного, духового оркестров, балет «Муха-Цокотуха», квартеты, трио, дуэты, вокальные циклы, фортепианные сочинения. Статьи и публикации в журналах «Наследие предков», выпуск нотной серии «Музыка на шести струнах».
Романсы на мои стихи, написанные А.В. Староверовой:
Цветочное танго,
Колечко,
Осень в царстве Берендея,
Июльские грозы,
Хозяюшка-зима,
Песенка деревенской девушки,
Гусляры,
Джаз для скрипки и контрабаса,
Разлука. Танго