Авторизация

Счётчик тИЦ и PR

НЕМНОГО О СЕБЕ

     Родилась и выросла в семье советских инженеров. Стихи я начала писать в пятом классе. Писала частушки и басни на школьные темы. С ними всегда выступала на школьных праздниках одна или со своими одноклассниками. В старших классах увлекалась переводами из Гёте и Гейне, так как изучала немецкий язык. Была редактором радио - и стенной газет.

     На выпускных экзаменах в школе я писала сочинение на вольную тему про руки матери. Учительница литературы сочла, что я поставила лишнюю запятую и, проявив принципиальность, оценила сочинение на “хорошо”.

     Так как по всем предметам у меня были только отличные оценки, сочинение отправили в районный отдел народного образования (РОНО) для присуждения мне серебряной медали.

     Но неожиданно неизвестный мне инспектор РОНО сообщил директору, что такое сочинение, как моё, заслуживает отличную оценку, а запятую можно было и поставить. Она оказалась спорной. Поэтому РОНО утвердило меня на золотую медаль и моё сочинение, как выдающееся, было зачитано на ежегодном собрании учителей. Мне даже дали рекомендацию в Литературный институт. Но об этом я узнала уже осенью при вручении мне в школе золотой медали. Директор школы сказал, что это уникальный случай, когда высокие инстанции повышают оценку, поставленную в школе. Обычно бывает всё наоборот, оценку снижают.

     Но к тому времени я уже была студенткой физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

    Я всегда любила математику и физику. Они мне не только давались легко,

но мне было интересно решать задачи. Никогда не занималась ни с какими репетиторами, а, наоборот, в школе помогала отстающим ученикам.

     Физический факультет, как и моя старшая сестра, Галина, выбрала из-за существовавшего тогда ореола романтики, окружавшего учёных и науку.

     Подвижничество Марии Кюри в науке казалось мне в те времена идеалом жизни. Я стала физиком – теоретиком. Вся моя последующая жизнь связана с изучением микромира.

     Наряду с наукой существовали и другие аспекты жизни. В научно-исследовательском институте, где я работала, тоже была редактором стенной газеты.

     Поэзию всегда любила и чувствовала. Сама писала стихи, но как-то фрагментами, набросками. Не было времени. Однажды, подбирая материал для книги и перебирая свои научные записи, я наткнулась на эти стихотворные фрагменты. После того, как закончила  научную книгу, я вспомнила о своих недописанных стихах. Мне захотелось их довести до ума. Так начался мой систематический творческий труд в поэзии. Немаловажную роль сыграло и то, что я случайно нашла в интернете сайт со свободной публикацией, Стихи. ру и систематически стала на нём публиковаться http://www.stihi.ru/avtor/nina41.

      В 2008 г. вышла в свет, изданная Московской городской организацией Союза писателей России, моя первая книга “Эти строчки”. В этом же году Московской городской организацией Союза писателей России и Союза писателей – переводчиков МГО СП России по результатам конкурса "Всенародная поэзия России" мне была присуждена литературная премия имени А.П. Чехова и меня приняли в члены Союза писателей – переводчиков. 

В 2010г. стала обладательницей литературной премии имени А.С. Грибоедова "За верное служение отечественной литературе" МГО СП России и СПП  и медали им.  А.С. Грибоедова. C 2010г. член МГО СП России.

     На мои стихи композитором Ритой Николаевной Колесовой и молодым композитором Анной Викторовной Староверовой написано тридцать песен и романсов.  В 2009г. записан диск с 15-ю песнями  "О любви не говорят" в исполнении профессиональных певцов.

 

                                                                                                    С уважением

                                                                                    Нина Федотовна Голованова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить