Авторизация

Счётчик тИЦ и PR

НЕ ПЕРЕСТАВАЯ УДИВЛЯТЬСЯ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 

Предисловие к первой книге автора "Эти строчки"

 

Удивительное дело: жил себе, жил человек, что-то делал, с кем-то встречался, быть может, ошибался или совершал добрые поступки…  Короче, жил, как многие и многие из нас живут, испытывая потери и радости, куда-то стремился, чего-то добивался… суетился, в конце концов, добывая копеечку. И тут — тарах-бах-бах! Непонятно — откуда, непонятно — зачем и отчего!.. Из недр сознания, из сердца и души стали выплёскиваться на свет Божий не просто зарифмованные мысли, словосочетания, стали рождаться, как младенцы, настоящие стихи, обрастая красотой звучания и глубоким пониманием жизни.

Так вот, жила себе, жила Нина Голованова, писала, как говорит, стихи с пятого класса школы.

 

Играет ветер листьями берёзы,

Поют подругам песни соловьи.

Ты подари мне трепетные розы,

Колечко золотое в знак любви.

 

Нина Голованова спешит удивляться, словно боится упустить тот миг, дарованный Творцом, который уже не вернётся, который остался позади и не даст сознанию неповторимых красок, определённых мыслей, того или иного ожидания чуда. Потому она не перестаёт удивляться всему, что дорого, что мило, что отзывается в сердце радостью. Она стремится запечатлеть всё это и рассказать людям, подспудно поняв, что так, как она, никто не увидит, никто не напишет. Может быть, в этом и есть смысл творчества — творить следом за Творцом? 

  

На песке стоял баркас

Скрипов, вздохов полный.

Лодки старенькой рассказ

До сих пор я помню.

 

Конечно, помнит, хотя время, как и мы, неумолимо движется вперёд. С каждой прожитой минутой, с каждым промелькнувшим мгновением мы становимся другими: добрее, злее, благоразумнее… старше. Не повторяемся, как всё в природе, не стоим на месте. Как тут не удивиться себе новому и миру вокруг новому?! Как не запечатлеть всё в памяти?! Тем более, если ты наделён талантом и тебя отметил Господь. Вот и спешит Нина Голованова удивляться и призывает к этому своих читателей. Будь то северные русские красоты, будь то люди, открывшиеся совсем с другой, лучшей, стороны или тихие древние усадьбы, хранящие теплоту предков. Она как будто видит всё это впервые и только успевает записывать.

Но когда удивляешься, естественно, с чем-то сравниваешь, размышляешь. И выходит, размышления твои вовсе не пейзаж, не зарисовка, а жизнь, и стихи приобретают более глубокий философский смысл.

Нина Голованова ворвалась в поэтический мир своим даром удивляться. Так пусть же дольше она удивляется и дарит читателям новые и новые свои книги. Не переставать удивляться — это не переставать жить. А что может быть выше?

 

Виктор КРАМАРЕНКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить